Fekon UNIGA Kolaborasi dengan UMKM Kab. Garut Adakan Pelatihan

Fakultas Ekonomi Universitas Garut bekerja sama dengan Holistika Foundation telah menginisiasi Gerakan Klaster UMKM Berbasis ESG (Environmental, Social, and Governance) di Kabupaten Garut pada Kamis, 15 Juni 2023 di Gedung Fakultas Ekonomi Uniga. Kolaborasi ini bertujuan untuk memperkuat UMKM dengan memperkenalkan pendekatan berkelanjutan yang berfokus pada lingkungan, sosial, dan tata kelola yang baik.

Menghadirkan empat orang pembicara, diantaranya:

• Cecep Ernanto (CEO Holistika Foundation)
  • Dini T Alamanda, S.Tp., M.S.M (Dosen Fakultas Ekonomi)
  • Diqi F Shiddieq, S.T., M.Kom (Dosen Fakultas Ekonomi)
  • Eti Kusmiati, S.E., M.Ag (Dosen Fakultas Ekonomi)

Salah satu aspek yang menjadi fokus utama gerakan ini adalah memberikan edukasi mengenai Koperasi Multipihak kepada para pelaku UMKM di Kabupaten Garut. Pendekatan Koperasi Multipihak merupakan salah satu model yang dapat membantu menciptakan ekosistem kewirausahaan yang inklusif dan berkelanjutan. Melalui koperasi multipihak, UMKM dapat saling berkolaborasi, berbagi sumber daya, dan memperkuat daya saing mereka dalam pasar yang semakin kompetitif.

Gerakan Klaster UMKM Berbasis ESG ini juga melibatkan Forum Komunitas UMKM di Kabupaten Garut, UMKM binaan, serta startup lokal yang berasal dari Kabupaten Garut. Dengan melibatkan berbagai pihak ini, gerakan ini bertujuan untuk menciptakan sinergi dan kolaborasi yang lebih kuat di antara pelaku UMKM, dan kolaborasi akademisii, UMKM dan lembaga pembinaan UMKM. Para pelaku UMKM akan saling mendukung dan bertukar pengetahuan, pengalaman, dan sumber daya untuk mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan.

Melalui Gerakan Klaster UMKM Berbasis ESG ini, Fakultas Ekonomi Universitas Garut dan Holistika Foundation ingin mendorong para pelaku UMKM di Kabupaten Garut untuk mengadopsi praktik bisnis yang berkelanjutan dan memperhatikan dampak lingkungan serta aspek sosial. Dengan demikian, UMKM di Kabupaten Garut akan dapat bersaing secara global, sekaligus memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal.

Dr. Wati Susilawati, S.E., M.Si, Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Garut, menyampaikan, “Kolaborasi kami dengan Holistika Foundation dalam Gerakan Klaster UMKM Berbasis ESG ini merupakan langkah yang penting dalam mengakselerasi pertumbuhan UMKM di Kabupaten Garut. Kami percaya bahwa dengan memperkuat aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola yang baik, UMKM akan menjadi pilar utama dalam pembangunan berkelanjutan di wilayah ini.”

Partisipasi Forum Komunitas UMKM, UMKM binaan, dan startup lokal dalam gerakan ini menunjukkan komitmen mereka untuk berkontribusi dalam pembangunan berkelanjutan. Melalui kolaborasi ini, diharapkan tercipta ekosistem yang kondusif bagi UMKM untuk berkembang dan memberikan manfaat.