Uniga Raih Penghargaan Klaster Madya Bidang Penelitian

Garut – Universitas Garut (Uniga) menjadi salah satu perguruan tinggi yang berhasil meningkatkan status klaster penelitiannya menjadi klaster madya pada tahun 2019. Prestasi ini diperoleh setalah dalam acara Upacara Kesadaran Nasional di Hari Ulang Tahun KORPRI, Jumat (29/11/2019) di Gedung Diklat LLDIKTI Wilayah IV Jl.Raya Jatinangor, Kepala LLDKTI Wilayah IV Jabar Banten  Prof. Dr. Uman Suherman AS, M.Pd. menyerahkan  Piagam Penghargaan kepada Rektor Universitas Garut (Uniga) Dr. Ir. H. Abdusy Syakur Amin, M.En.  Penghargaan ini diberikan kepada Universitas Garut yang telah mampu berprestasi dalam Meningkatkan Klaster Kinerja Penelitian  dari Klaster Binaan menjadi Klaster Madya.

Ditemui di tempat terpisah, Rektor Universitas Garut (Uniga), Dr. Ir. H. Abdusy Syakur Amin, M.Eng menyampaikan rasa syukur karena Uniga menjadi salah satu Perguruan tinggi yang mampu meningkatkan kluster penelitian menjadi kluster madya “Alhamdulillah, kita patut bersyukur atas raihan prestasi ini, pringkat bidang penelitian kita sudah naik ke kluster madya artinya kita harus bekerja lebih keras lagi supaya bisa meningkat ke kluster yang lebih tinggi lagi, apresiasi dan terima kasih saya sampaikan kepada tim lembaga penelitian yang dipimpin Ibu Maryati dan Pak Husni serta dosen-dosen yang telah mampu bekerjasama melakukan penelitian” ungkapnya

Rektor menambahkan Tugas pokok seorang dosen ada 3 yaitu pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Tugas-tugas ini dikemas rapi dalam wadah Tridharma Perguruan Tinggi yang selama ini diembannya. Itu artinya tugas seorang dosen selain mengajar pun membimbing mahasiswa. Dosen diwajibkan pula untuk melakukan penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat disekitarnya dan penghargaan ini bentuk pengakuan dari pemerintah atas upaya Uniga dalam meningkatkan intensitas dibidang penelitian.

Ketua Lembaga Penelitian Uniga Maryati Puspitasari, S.Pi., MP. Mengungkapkan penghargaan ini diperoleh Berdasarkan hasil hasil penilaian kinerja Penelitian Perguruan Tinggi periode tahun 2016 – 2018 dan berdasarkan surat keputusan Dirjen Penguatan Risbang nomor B/5678/E1.2/H.M.00.03/2019 tanggal 13 November 2019 tentang Klaster atau pengelompokkan Perguruan Tinggi berbasis penelitian periode tahun 2016 – 2018, bahwa kinerja Lembaga Penelitian Universitas Garut naik peringkat yang sebelumnya pada Klaster Binaan menjadi Klaster Madya. Beberapa penilaian dalam pengklasteran Lembaga Penelitian ini diantaranya SD= sumber daya penelitian (30%), LP= luaran penelitian (50%), MP= manajemen penelitian (15%), RG= revenue generating (5%). “Peringkat ini mempertegas Lembaga Penelitian Universitas Garut merupakan satu-satunya Lembaga Penelitian dengan klaster madya di Kabupaten Garut”