Mahasiswa Uniga Presentasikan Penelitiannya di seminar Nasional Teknologi di Bogor

Berita Kegiatan

Dua mahasiswa dan satu alumni Fakultas Ekonomi Universitas Garut (FE-Uniga) sukses menjadi mempresentasikan hasil penelitianya pada Seminar Nasional Teknologi Informasi, di Fakultas Teknik & Sains Universitas Ibn Khaldun Bogor, Rabu, (31/7/2019).

Dua mahasiswa tersebut Rahmi Nurul Aulia dan Bani Khaerul Mujadid serta Risma M Ramadhan alumni FE-Uniga 2018.

Seminar Nasional yang mengusung tema pengembangan technopark melalui penguatan data science di era indutsri 4.0. tersebut diikuti berbagai perguruan tinggi terkemuka di Indonesia dengan menghadirkan sejumlah pembicara diantaranya Dr. Ir. Jumani Appe, M.Si dirjen penguatan inovasi Kemenristekdikti, Dr. Ir. Jangkung Raharjo, MT. direktur Bandung Technopark serta Prof. Dr. Ir. Eriyanto, M.Sc Dosen dan Pakar Teknologi transfer Univeritas Ibn Khaldun Bogor.

Perwakilan Fekon Uniga mempresentasikan hasil penelitian bersama antara dosen dan mahasiswa dengan tema besar penggunaan data science untuk bidang ekonomi dan bisnis diantaranya Rahmi Nurul Aulia memaparkan makalah dengan judul “Persepsi Warganet mengenai Halal” dalam pengerjaan paper ini, Rahmi mengaku dimentori oleh pembimbing-pembimbing skripsinya diantaranya Dr. Wati Susilawati, SE., M.SI dan Dini Turipanam Alamanda, ST., MSM.

Menurut Dini pemilihan judul makalah persepsi “warganet mengenai Halal” adalah untuk mendukung posisi Uniga yang telah memiliki lembaga pemeriksa halal sehingga sangat penting untuk mengembangkan penelitian di bidang Halal.

Sementara Bani Khaerul Mujadid yang merupakan mahasiswa bimbingan dosen Abdullah Ramdhani, SE, M.Si. dan Dini Turipanam Alamanda, ST., MSM, mengangkat isu popular mengenai reaksi Warganet terhadap Isu Penghapusan Diskon Ojek Online.

Dalam crawling data, Bani dibantu oleh tim IT Fakultas Ekonomi Uniga, Fikri Fakhrul Roji.

Abdullah Ramdhani dosen pembimbing Bani, mengungkapkan penelitian kekinian memang sudah seharusnya bersifat multidisiplin dan interdisiplin ilmu, itulah yang dilakukan oleh tim penelitian ini.

“Berbeda dengan Rahmi dan Bani, Risma M Ramadhan tidak mengambil big data dan twitter sebagai metode dan media penelitian, namun mengangkat isu mengenai pariwisata gunung dengan pendekatan semiotika dan text mining. Keunikan metode yang disampaikan pada seminar menjadi pusat perhatian peserta seminar, ini sangat berbeda dengan topik lainnya dan layak untuk dikembangkan,” katanya.

Sementara Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Garut, Dr. Wati Susilawati, SE., M.Si, mengatakan penelitian ini sangat penting bagi fakultas ekonomi terlebih jika penelitian itu berkaitan dengan Big Data.

“Bagi Fakultas kami Fekon Uniga Big data sudah menjadi sebuah kebutuhan mendesak, ini merupakan langkah yang baik guna menjawab tantangan era industri 4.0. big data bukan hanya milik orang IT saja, tapi Fekon UNIGA juga sangat berkepentingan karena sangat berguna bagi pengembangan keilmuan bidang Ekonomi dan Manajemen,” ungkapnya.

Wati mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah ikut mendukung sehingga Fakultas Ekonomi bisa menunjukan kompetensi dibidang penelitan yang dipresentasikan didepan para pakar dan perguruan tingi lain, ini bukti bahwa mahasiswa kita mampu mengembangkan ilmu pengetahuanya.

“Semoga kesempatan seperti ini bisa jadi motivasi serta bisa membangun kepercayaan diri para mahasiswa khususnya mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Garut,” harapnya.