BI Mengajar di Uniga: “Sistem Pembayaran di Era Ekonomi Digital”

Berita Kegiatan

Bank Indonesia (BI) menyelenggarakan program BI mengajar di Universitas Garut (Uniga) dalam rangka pengenalan “Sistem Pembayaran di Era Ekonomi Digital”. Kegiatan yang dihelat pada Kamis, 28 Maret 2019 itu dihadiri sekitar 200-an lebih mahasiswa.

Kepala Grup Sistem Pembayaran dan Pengelolan Uang Rupiah serta Layanan Administrasi BI, Sukarelawati Permana mengatakan, program ini merupakan serangkaian kegiatan dari Hari Konsumen Nasional beberapa waktu lalu di Bandung.

“Kegiatan ini dilaksanakan di seluruh Indonesia dengan tujuan memberikan informasi tentang lembaga perbankan melalui program ‘BI Mengajar’,” kata Sukarelawati seraya menambahkan, untuk instrumen pembayaran saat perkembangan dunia sangat cepat dewasa ini, sudah menggunakan berbagai teknologi.

“Tidak hanya bank maupun nonbank teknologinya beragam seperti kartu. Pembayaran dengan menggunakan smartphone juga saat ini sangat relevan,” katanya lagi, seusai menghadiri acara.

Sukarelawati mengatakan, BI sangat konsen terhadap perkembangan metode pembayaran saat ini karena BI yang mengatur dan menjaga segala bentuk transaksi pembayaran.

Pada era milenial dan kaum milenial ini, kata dia, sudah sangat akrab dengan uang digital. Salah satunya ketika melakukan pembelanjaan secara online.

“Dan kita harus memberikan informasi dan pemahaman tentang transaksi online ini agar aman, dan ada hal-hal yang harus diperhatikan khusunya sebagai konsumen,” kata Sukarelawati.

Sementara itu, Rektor Uniga Abdusy Syakur Amin menyambut baik adanya program BI mengajar ini. “Bahwa edukasi masyarakat bukan hanya tanggung jawab BI, tapi kita juga bersama-sama mengedukasi masyarakat,” katanya.

Adanya era digital saat ini, Syakur berharap mahasiswa bisa memberikan kontribusi lebih besar dalam upaya meningkatkan perekonomian mulai dari skup mikro maupun makro.