Yonif Raider 303 didik Bela Negara 1.600 Mahasiswa Baru UNIGA

Uniga – Sebanyak 1.600 mahasiswa baru Universitas Garut, Jawa Barat tahun akademik 2018-2019 dikirimkan ke Markas Batalyon Infanteri (Yonif) Raider 303/ Setia Sampai Mati (SSM), Kecamatan Cikajang, Garut, Rabu(19/9) untuk mengikuti Pendidikan Bela Negara guna membentuk karakter dan jiwa nasionalisme dalam diri mahasiswa.
Komandan Yonif 303 Letkol. Inf. Taufik Ismail, S.Sos.,dalam sambutan yang disampaikan Komandan Kompi B Yonif 303 menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Universitas Garut yang telah memberi kepercayaan kepada Yonif 303 untuk memberikan pendidikan dasar bela negara kepada mahasiswa baru Universitas Garut dalam pendidikan Bela Negara ini mahasiswa akan dilatih selama tiga malam empat hari di markas Yonif Raider 303 Kostrad. Nantinya, mereka dilatih berbagai hal mulai dari disiplin, tanggung jawab, hingga pendidikan fisik seperti baris berbaris.

“Tentunya selama mengikuti pendidikan nanti, mahasiswa akan didampingi langsung oleh perwakilan pihak kampus dan para prajurit Yonif Raider 303 Kostrad yang telah terlatih,” ungkap Komandan Kompi B mewakili Danyon 303.

Rektor Uniga  Dr. Ir. H. Abdusy Syakur Amin, M. Eng mengatakan, “Untuk angkatan tahun 2018 ini Uniga sudah ketiga kalinya menyelenggarakan secara serentak untuk semua fakultas dengan melibatkan seluruh mahasiswa baru,” ungkap rektor kepada wartawan, rabu (19/9).

Menurutnya kegiatan tersebut diharapkan mampu membawa para  mahasiswa baru Uniga untuk memiliki rasa kekompakan kecintaan terhadap negara dan solidaritas yang tinggi terhadap sesama. “Meskipun mereka berangkat dari berbeda fakultas, tapi ketika di sini mereka hanya punya satu nama yaitu Uniga, sehingga tumbuhlah rasa kebersamaannya, cinta terhadap almamater, lebih jauhnya cinta terhadap bangsa dan Negara” Ungkap Rektor

Rektor menbahkan, program bela negara ini merupakan kegiatan yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa baru Universitas Garut (UNIGA) serta dijadikan kurikulum tetap untuk melengkapi program-program akademis ayang ada selama ini. “Misalnya pada program kewiraan, program tersebut akan asyik dengan materi praktek seperti bela negara ini, jadi lebih lengkap,”Ucapnya.

Dalam Kesempatan berbeda Wakil Rektor Bidang Kemahasiwaan Dr. Gugun Geusan Akbar, M.Si saat ditemui di meja kerjanya mengungkapkan pelepasan para peserta bela Negara kali ini merupakan gelombang pertama dari enam gelombang yang akan diberkangkatkan satu gelombang berjumlah 300 mahasiswa, para peserta akan melaksanakan pelatihan selama 4 hari 3 malam.

1 thought on “Yonif Raider 303 didik Bela Negara 1.600 Mahasiswa Baru UNIGA