Dandim 0611 jadi Pembina Upacara di Universitas Garut (UNIGA)

Garut – Universitas Garut (Uniga) melaksanakan upacara bendera bulanan, dengan Pembina Upacara Dandim 0611 Garut, Letkol INF Asyraf Azis, bertempat di Lapangan Upacara Uniga, Kampus Universitas Garut Jl. Samarang No. 52A Garut, Senin, (19/3).

Ikut hadir alam upacara tersebut Rektor Universitas Garut Dr. Ir. Abdusy Syakur Amin, M.Eng beserta jajaranya.

Sejak Dr. Ir. Abdusy Syakur Amin, M.Eng dikukuhkan sebagai Rektor Universitas Garut, Upacara Apel Pagi setiap hari Senin dan Upacara Bendera Bulanan sudah menjadi rutinitas wajib yang dilaksanakan. Kegiatan upacara ini menurut Rektor Uniga sebagai upaya penumbuhan budi pekerti dan karakter bangsa, terutama nilai-nilai kebangsaan dan kebhinekaan. Nilai-nilai tersebut terkandung di dalam setiap urutan kegiatan/tata upacara bendera. Nilai-nilai tersebut diantaranya adalah nilai kedisiplinan, kepemimpinan, kerja sama dan kekompakan, kekuatan fisik dan mental, patriotisme (kepahlawanan) yang saat ini mulai terkikis oleh perkembangan jaman yang semakin cepat berkembang.

Dalam sambutan Dandim 0611 Garut, Letkol INF Asyraf Azis, menyebutkan, upacara bendera yang dilaksanakan setuap bulan ini, memiliki makna penting, disamping sebagai wahana penyampaian informasi Pimpinan Uniga terkait pelaksanaan program kegiatan, juga bertujuan memupuk kedisiplinan, jiwa korsa, loyalitas dan silaturahmi antar civitas akademika Universitas Garut serta merupakan implementasi sinergitas diantara TNI dengan kalangan Akademis.

Asyraf Azis  mengungkapkan apresiasi kepada Rektor Universitas Garut yang telah mengundangnya dan menjadi Inspektur Upacara dalam kegiatan rutin upacara bendera yang  setiap bulan ilaksanakan oleh Universitas Garut, “Saya sangat tersanjung dan mengucapkan terima kasih kepada Pak Rektor Uniga yang telah mengundang saya untuk menjadi Inspektur Upacara, ini bentuk kepercayaan Kalangan Akademik kepada TNI, ke depan terkait program Uniga jika diajak kerjasama lebih jauh, kami akan siap membantu dan bekerjasama dengan Universitas Garut sebagai Lembaga Perguruan Tinggi kebanggaan kota Garut, apalagi Universitas Garut mempunyai program Bela Negara bagi mahasiswa baru itu merupakan langkah yang baik dan wajib didukung dalam bentuk kerjasama nyata” Ungkapnya

Selain itu Dandim 0611 mengajak kepada seluruh mahasiswa untuk berperan aktif membangun wawasan kebangsaan, Dandim juga menghimbau kepada seluruh peserta upacara untuk tidak terlibat dalam aktivitas atau organisasi terlarang yang tidak sesuai dengan Pancasila sebagai idiologi NKRI.

Media informasi dan media sosial melalui Hand Phone (HP) sebagai jendela dunia merupakan sarana yang sangat mudah untuk mengetahui berbagai macam berita, Dandim menghimbau kepada seluruh peserta upacara agar hal ini disikapi dengan cara yang positif, cerdas dan berhati-hati terhadap pemberitaan atau berita bohong (HOAX). “Sebagai pelajar, tugas yang paling utama adalah belajar yang baik dan beretika  guna meraih prestasi dan mewujudkan cita-cita yang diinginkan“, tegasnya

Setelah upacara selesai ditemani Rektor Uniga beserta jajaran pimpinan, Dandim 0611 berkesempatan memberikan selamat dan rasa kekaguman akan penampilan Paduan Suara Univesritas Garut “Gempita Swara Uniga” yang menjadi pengiring lagu-lagu kebangsaan dan lagu daerah dan diakhiri dengan poto bersama.

Dalam Kesempatan upacara tersebut dilaksanakan pula penyerahan penghargaan kepada Tim Paduan Suara “Gempita Swara Uniga” yang meraih Juara ke 3 dalam event Festival Nasional Paduan Suara.