Ikut awasi Pelayanan Publik, UNIGA Lakukan MoU dengan Ombudsman

Garut – Universitas Garut (UNIGA) melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Ombudsman RI Perwakilan Jawa Barat tentang peningkatan kualitas pelayanan publik dan pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi.

Penandatanganan nota kesepahaman tersebut dilaksanakan antara Ketua Ombudsman RI Perwakilan Jawa Barat Haneda Sri Lastoto, SH dengan Rektor Universitas Garut  Dr. Ir. H. Abdusy Syakur Amin, M.Eng. yang disaksikan para pimpinan civitas akademika dan organisasi kemahasiswaan dalam acara upacara bendera di halaman Kampus Universitas Garut Jl. Samarang No. 52A Tarogong Garut, Senin (19/02) pagi.

Haneda Sri Lastoto, SH memaparkan peran Nota kesepahaman yang ditandatangani ini berkaitan dengan peningkatan kualitas pelayanan publik di lingkungan Uniga serta untuk mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Dalam wawancaranya, Kepala Ombudsman RI Perwakilan Jawa Barat menyampaikan MoU ini dilakukan dalam rangka membentuk sinergitas antara Ombudsman dengan instansi lainnya seperti Pemkab Garut dan Uniga. Hal ini akan memudahkan Ombudsman untuk melakukan kerja sama terkait dengan pelayanan publik. Dengan adanya MoU ini menyadarkan bahwa kepentingan pimpinan serta masyarakat adalah kepentingan bersama untuk saling menguatkan satu sama lain.

Haneda menambahkan “Perlunya menjalin sinergitas dengan kalangan Perguruan Tinggi diantaranya adalah semata mata untuk mempercepat terwujudnya penyelenggaraan pelayanan public yang prima sesuai dengan prinsip-prinsip good governance dalam sector pendidikan khusunya dan bidang pelayanan public pada umumnya, tidak terkecuali di wilayah kabupaten Garut yang merupakan wilayah strategis untuk memulai dan mengambil peran dari lingkungan Perguruan Tingginya sebagi motor penggerak mewujudkan pelayanan publik yang berkualitas yang bebas maladministrasi” ungkapnya

Senanda dengan Heneda, Rektor Universitas Garut Dr. Ir. H. Abdusy Syakur Amin, M.Eng. menyampaikan, pihaknya sangat mengapresiasi terselenggarannya kegiatan dan kerja sama tersebut. Diharapkan kerjasama ini bisa menghindarkan sikap permisif masyarakat terhadap praktek maladministrasi yang dilakukan oleh lembaga pemerintah lebih jauh bisa  melibatkan mahasiswa dalam meningkatkan pengawasan terhadap pelayanan publik pemerintah Kabupaten Garut.  Kerjasama kedua lembaga ini sangat penting. Dalam prakteknya bisa diimplementasikan di biang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.  Dalam bidang pendidikan kita bisa kerjasama dalam penyelenggaraan KKN yang sebentar lagi akan dilaksanakan, mahasiswa bida dibekali berbagai pengetahuan tentang Ombudsman sehingga bisa membantu mengawasi serta menyampaikan pelaporan atas praktek maladministrasi. Dalam bidang penelitian civitas akademika Uniga bisa dilibatkan dalam survey terkait kajian terhadap pelayanan public di Kabupaten Garut, sedangkan dalam bidangpengabdian masyarakat bisa dilaksanakan kegiatan sosialisasi terkait kelembagaan.